材料(3人分)
- 鶏むね肉(鶏もも肉でも)
- 1/2枚 150g
- 大根
- 200g
- 人参
- 小1本 100g
- 小ねぎの小口切り(あれば)
- 大1
- 〇水
- 100cc
- 〇だしの素
- 小1/2
- 〇酒
- 大1
- 〇みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- 大根は1センチ幅のいちょう切りにする。
人参は1センチ幅の半月切りにする。
鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に〇と大根、人参を入れて蓋をして火にかける。
煮立ったら鶏肉を加え落とし蓋と蓋をして中火で5分程煮る。
-
- 3
- 醤油も加え上下を返すように混ぜ、更に弱めの中火で5分程煮る。
再び上下を返すように混ぜて5分程煮る。
-
- 4
- 大根と人参に竹串がスッと通れば火を止めて10分位おき、味を馴染ませる。
皿に盛り小ねぎをかけて完成。
-
- 5
- 小ねぎは冷凍保存が便利です。
小ねぎの冷凍保存
レシピID:1300023268
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染み込み美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。
きっかけ
あるもので作りました。
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