材料(3人分)
- 鶏ひき肉(今回鶏むねひき肉)
- 200g
- なす
- 2本 160g
- 人参
- 小1本 100g
- おろし生姜
- 小1
- 小ねぎの小口切り
- 大1
- ごま油
- 小1
- 〇水
- 150cc
- 〇だしの素
- 小1
- 〇醤油
- 大1+小1
- 〇酒、みりん
- 各大1
- 片栗粉、水
- 各大1
作り方
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- 1
- なすは乱切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
人参も乱切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉と生姜を中火で炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら人参を加え2分程炒める。
なすを加えさっと炒める。
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- 4
- 〇を加え蓋をして10分程煮る。
人参に竹串がスッと通るやわらかさになればOK。
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- 5
- 片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら皿に盛る。
小ねぎをのせて完成。
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- 6
- 小ねぎは冷凍保存が便利です。
小ねぎの冷凍保存
レシピID:1300023268
片栗粉でとろみをつけました。