アプリで広告非表示を体験しよう

なすと人参のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
安価な鶏ひき肉を使った節約レシピです♪
片栗粉でとろみをつけました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉(今回鶏むねひき肉)
200g
なす
2本 160g
人参
小1本 100g
おろし生姜
小1
小ねぎの小口切り
大1
ごま油
小1
〇水
150cc
〇だしの素
小1
〇醤油
大1+小1
〇酒、みりん
各大1
片栗粉、水
各大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
    人参も乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉と生姜を中火で炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら人参を加え2分程炒める。
    なすを加えさっと炒める。
  4. 4
    〇を加え蓋をして10分程煮る。
    人参に竹串がスッと通るやわらかさになればOK。
  5. 5
    片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら皿に盛る。
    小ねぎをのせて完成。
  6. 6
    小ねぎは冷凍保存が便利です。
    小ねぎの冷凍保存
    レシピID:1300023268

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)にんじんなす全般

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/05 14:18
はじゃじゃさん、こんにちは♪鶏そぼろが餡とよく絡んで、ご飯に乗せてもとても美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
mint✩(返レポお休み中)
mint☆さん、こんにちは♪ 彩りが綺麗でとても美味しそうですね! ご飯と合いますよね〜 いつも素敵に作って下さり嬉しいです(*^-^*) レポート感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする