材料(6〜8人分)
- 豚バラブロック
- 1〜1.5kg
- スパイスが揃わない場合、作り方12参照
- 水
- 200cc
- 塩
- 100g
- はちみつ、てんさい糖(または砂糖)
- 合わせて50g
- 粒胡椒
- 小さじ1
- コリアンダーシード
- 小さじ1/2
- クミンホール
- 小さじ1/2
- カルダモンホール
- 小さじ1
- タイム
- 小さじ1/2
- クローブホール
- 5粒
- シナモンスティック
- 1/4本(粗く砕く)
- ブランデー
- 100cc
- たまねぎ
- 1/4個
- セロリ葉も茎も
- 1本分程度
- 水
- 200cc
- ○新じゃがまるのまま皮ごと
- 8〜10個
- なければ普通のじゃがいもをカットする。
- ○にんじん
- 2本
- ○キャベツ
- 半個分(400g)
- ○玉ねぎ
- 2個
- ○おからこんにゃく
- 2パック(560g)
作り方
-
- 1
- 肉について、
脂の少ない赤身肉よりは、脂身がそれなりについた塊肉の方が、美味しいです。
-
- 2
- 玉ねぎとセロリを(小口切り)刻みます。
セロリの葉は適当にざく切りで良いです。
-
- 3
- 豚ブロック肉にはペーパータオルなどで水気をよく拭き取っておく
-
- 4
- ジッパー付きの保存袋に水、スパイス全て、とブランデーをジッパー付きの保存袋入れてバシャバシャ振って塩などをよく溶かします。
-
- 5
- 保存袋の中に野菜と肉を入れて、空気を抜いてジッパーを閉めます。深い鍋などに水をいれてそこに保存袋を入れれば簡単に空気を抜くことができます。
-
- 6
-
- 液漏れを防ぐために必ず保存袋の口を上側にして
冷蔵庫で4日以上漬けて置きます。
2日たったら上下ひっくり返します。
漬ける日数は最長10日間位まで
-
- 7
- 保存袋から肉を取り出し余分なスパイスを落とし、豚ブロック肉が余裕で入る鍋か、なければビックサイズのジッパー付きの保存袋に入れ、たっぷりの水を入れて30分置いて塩抜きします。
-
- 8
- ※塩味強めが良ければ塩抜きなしで
-
- 9
-
- 30分たったら水を捨て、肉と材料の○の煮込み用野菜を入れ、鍋いっぱいの水をいれます。
煮込みに比例して蒸発するので、肉が浸る程度でなく、たっぷり入れる。
-
- 10
- 蓋をして沸騰したら、中火と弱火の間くらいで1.5-2時間程茹でます。串などで抵抗なく刺さればokです。
-
- 11
- 煮汁も出汁がでて美味しいので、少し味を整えればそのままスープに出来ます。
-
- 12
- スパイスが揃わなければ、塩、砂糖類、胡椒、野菜だけで出来ます。
-
- 13
- もしくは、肉用調味料(ほりにし、マキシマム、マジックソルト、クレイジーソルト、黒瀬のスパイス、など)有れば、調味料、塩(分量より減らす)、砂糖類、野菜でも代用可能です。
-
- 14
- 代用する場合、原材料に八角、肉桂が入っていたら一瞬で中華風に早変わりします。
中華風にするなら、五香粉に変更して、煮込む時に黒酢、醤油、生姜を入れればトンポーローっぽくなります。
おいしくなるコツ
肉を煮る時、
煮崩れてしまう野菜は煮ている途中でも取り出す。
きっかけ
コンビーフを作ろうと思って、塊肉が豚しか無かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません