ふわふわ☆天然酵母のバターロール レシピ・作り方

ふわふわ☆天然酵母のバターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
妊婦めし
妊婦めし
お子さまにも安心してあげられる、完全無添加、国産原料のふわっふわなバターロールです。

材料(8個分人分)

  • 国産強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • スキムミルク 10g
  • こだま天然酵母ドライG(ドライイースト) 3g
  • 卵黄 1個分
  • ぬるま湯 120g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 秤にボウルを乗せ、
    スキムミルクまでの材料をはかり入れ、スプーンで混ぜ合わせる。
  2. 2 真ん中を窪ませて天然酵母ドライG(ドライイースト)を入れたら、ぬるま湯を一気に加えてスプーンで混ぜ、
    粉っぽさが残っているうちに卵黄も加え、よく混ぜる。
  3. 3 だいたいまとまってきたら、バターも加えてぐるぐる混ぜる。
  4. 4 粉っぽさが完全になくなったら、スプーンで捏ねるように混ぜるか、台にだして5分ほど捏ねる。
  5. 5 表面が滑らかなったら、丸めてラップをして一時発酵。
    (レンジ35℃で40分発酵でもOK)
  6. 6 気泡がいっぱいできて、2倍くらいに膨らんだら、台にだして、
    潰して空気抜きしてから8等分にし、丸める。
  7. 7 10分ほどベンチタイム。
    乾燥しないように布を被せておく。
  8. 8 空気抜きして、ロールパン型に形成し、1.5~2倍になるまで二次発酵。
  9. 9 オーブンを180℃で余熱する。

    二次発酵したパンの表面に、ハケかスプーンの背で、つや出しに卵白か牛乳を塗る。
  10. 10 180℃で12~15分こんがりと焼いたら完成☆

きっかけ

完全無添加で、こどもに安心して食べさせられる、バターロールを作りたくて

  • レシピID:1300035612
  • 公開日:2022/11/06
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