ふわふわ☆天然酵母のバターロール レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 国産強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- スキムミルク 10g
- こだま天然酵母ドライG(ドライイースト) 3g
- 卵黄 1個分
- ぬるま湯 120g
- バター 20g
作り方
-
1
秤にボウルを乗せ、
スキムミルクまでの材料をはかり入れ、スプーンで混ぜ合わせる。 -
2
真ん中を窪ませて天然酵母ドライG(ドライイースト)を入れたら、ぬるま湯を一気に加えてスプーンで混ぜ、
粉っぽさが残っているうちに卵黄も加え、よく混ぜる。 - 3 だいたいまとまってきたら、バターも加えてぐるぐる混ぜる。
- 4 粉っぽさが完全になくなったら、スプーンで捏ねるように混ぜるか、台にだして5分ほど捏ねる。
-
5
表面が滑らかなったら、丸めてラップをして一時発酵。
(レンジ35℃で40分発酵でもOK) -
6
気泡がいっぱいできて、2倍くらいに膨らんだら、台にだして、
潰して空気抜きしてから8等分にし、丸める。 -
7
10分ほどベンチタイム。
乾燥しないように布を被せておく。 - 8 空気抜きして、ロールパン型に形成し、1.5~2倍になるまで二次発酵。
-
9
オーブンを180℃で余熱する。
二次発酵したパンの表面に、ハケかスプーンの背で、つや出しに卵白か牛乳を塗る。 - 10 180℃で12~15分こんがりと焼いたら完成☆
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- カテゴリ
- ロールパン
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