カマンベールチーズの燻製 レシピ・作り方

カマンベールチーズの燻製
  • 約10分
  • 500円前後
dolphin777
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100均のボウルと網でスモーカーの代用。
スモークチップを使った熱燻。
簡単に美味しい自家製の燻製。
今回はカマンベールチーズバージョン。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 スモークチップと、ピートスモークパウダーを計り、お弁当用のアルミカップに入れて混ぜておきます。
  2. 2 100均で買った大ボウル・小ボウル・網でスモーカーの代用。

    大ボウルの中に、アルミカップに入れたスモークチップを置きます。
    次に網を載せます。
  3. 3 アルミホイルに切ったカマンベールチーズをのせて、網に載せます。
    小ボウルの蓋をして、コンロの火を点け中火にします。

    ボウルの隙間から煙が出てきたら弱火にして7分。

きっかけ

道具が色々と必要? 温度管理とか難しい? …と、ハードルが高く感じる燻製。 まずは簡単に手に入れるものを使って、自家製の燻製を作ってみたかった。

おいしくなるコツ

特にコツはありません。 しいて言えば、網に直接チーズを入れてはダメです。とろけて落ちてしまいます。 他のチーズを使う時には【プロセスチーズ】を使うこと。

  • レシピID:1300035401
  • 公開日:2022/01/16
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