カマンベールチーズの燻製 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カマンベールチーズ 1個
- スモークチップ(ブレンド) 8グラム
- ピートスモークパウダー 2グラム
作り方
- 1 スモークチップと、ピートスモークパウダーを計り、お弁当用のアルミカップに入れて混ぜておきます。
-
2
100均で買った大ボウル・小ボウル・網でスモーカーの代用。
大ボウルの中に、アルミカップに入れたスモークチップを置きます。
次に網を載せます。 -
3
アルミホイルに切ったカマンベールチーズをのせて、網に載せます。
小ボウルの蓋をして、コンロの火を点け中火にします。
ボウルの隙間から煙が出てきたら弱火にして7分。
きっかけ
道具が色々と必要? 温度管理とか難しい? …と、ハードルが高く感じる燻製。 まずは簡単に手に入れるものを使って、自家製の燻製を作ってみたかった。
おいしくなるコツ
特にコツはありません。 しいて言えば、網に直接チーズを入れてはダメです。とろけて落ちてしまいます。 他のチーズを使う時には【プロセスチーズ】を使うこと。
- レシピID:1300035401
- 公開日:2022/01/16
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スモークチップを使った熱燻。
簡単に美味しい自家製の燻製。
今回はカマンベールチーズバージョン。