里いもとベーコンの味噌クリームグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 里いもは皮をむき水で良く洗い食べやすい大きさに切る。電子レンジ600w3~4分加熱する。(フォーク等すっと中まで通ればOK)
玉ねぎはスライスし、ベーコン食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れて炒める。火が通ったら里いもも投入。
小麦粉とバター、味噌を入れて全体に絡める。
-
- 3
-
- 牛乳を少量ずつゆっくりと入れて、全体にとろみがついたらOK。
-
- 4
-
- 耐熱皿に③を入れ、最後にチーズをのせたら、トースターで5~8分程度加熱。チーズに焦げ目がついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
小麦粉は全体にまぶすように入れてください。味噌の量で味が決まるので、牛乳を入れた時点で味見して調整してください!
きっかけ
里いもがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません