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ワサビ香る♪タコとワサビぽん酢の和風スパゲッティ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしにも、記念日にも、ブランチにも、ワインのお供にも♪

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
スパゲッティの茹で汁
お玉1杯程度
ワサビ(チューブタイプのもの)
5cm程度
タコ(ボイルしたもの)
100〜150g程度
ぽん酢
大さじ2.5〜3
オリーブオイル
大さじ2
※すりおろした本ワサビ
小さじ半分〜1程度
※水
小さじ1
大葉
2〜3枚
フライドガーリックかガーリックチップ
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    スパゲッティを、お使いのスパゲッティの茹で方に従い茹で始めます。
  2. 2
    ※の材料は混ぜ合わせておきます。

    大葉は刻んでおきます。

    タコは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、温まったらぽん酢、チューブタイプのワサビを加え、ワサビをよく溶かします。
  4. 4
    お玉約1杯分のスパゲッティの茹で汁をすくい、フライパンに入れて馴染ませます。
  5. 5
    アルデンテに茹で上がったスパゲッティとタコをフライパンに入れ、汁気を飛ばしながら全体を馴染ませていきます。
  6. 6
    器に盛り付けます。

    大葉、フライドガーリックをトッピングし、手順2で準備した※の水溶きワサビを全体にかけます。
  7. 7
    出来上がり!
    温かいうちに召し上がれ!

おいしくなるコツ

ワサビは加熱すると、ワサビ特有のツーンした感じが無くなります。 そのため水溶き本ワサビを、出来上がった後に加熱しない状態でかけています。

きっかけ

タコのスパゲッティが大好きで、あれやこれや作っています。

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のイタリア料理たこ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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