材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 白玉粉
- 100g
- 《みたらし餡》
- 水
- 80㏄
- てんさい糖
- 40g
- 醤油
- 30g
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに豆腐、白玉粉をはかり入れ、
スプーンで潰しながら、
耳たぶの固さに練る。
(固かったらお水を少し加えて)
-
- 2
- 小鍋に熱湯を沸かし、楕円形に丸めた白玉を茹でる。
-
- 3
- 白玉が浮かんでから2分ほど茹でたら、冷水にとって冷ます。
-
- 4
- 《みたらし餡》
-
- 5
- 小鍋にみたらし餡の材料を全て入れ、きべらでかき混ぜながら
中火でブクブク沸騰するまで加熱する。
-
- 6
- 弱火にして、とろみがつくまで耐熱スプーンやきべらでかき混ぜる。
-
- 7
- 団子に餡をかけたら完成☆
つぶ餡やきな粉なしても◎
おいしくなるコツ
豆腐と粉をしっかり混ぜること
きっかけ
2歳児でも食べられる白玉を作りたくて
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