材料(3人分)
- カブ(中~小)
- 3つ
- 酢
- 160c c
- 砂糖
- 60g~お好みで
- 塩
- 3g
- 唐辛子
- 5ミリ位
作り方
-
- 1
-
- カブは厚く皮を剥き、天地を切り捨てる。
大きさを揃える。
割り箸を用いて下まで切れないようにし、3ミリ幅で切れ目を入れる。(底、切れない部分は5ミリ程)
-
- 2
-
- 格子状にする。
-
- 3
-
- ピッタリ入る入れ物やビニール袋に酢、砂糖、塩を溶かし入れ、カブを3時間位漬ける。(我が家は一晩漬けて放置してます)
皿に盛り付け、小口切りにした唐辛子を真ん中に添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
皮を厚くむくこと。
中~小のかぶで作ること。
5個くらいまでならこの分量で漬けることが可能だと思います。
甘めがお好みの方は砂糖を増やしてください。
酸っぱいのが嫌いな方は甘酢を煮立たせてから冷まして使うといいです。
きっかけ
お正月料理として作りました。
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