アプリで広告非表示を体験しよう

本格チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺぺ4
某有名餃子チェーン店の味を再現しました!ってか自分で作った方が美味しくてビビりました!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1人前(茶碗1杯)
にんじん
1/6本
小ネギ
ひとつまみ
ニンニク
1カケラ
冷凍小エビ
10尾
牛切り落とし
1〜2枚
1個
生クリーム
10ml
醤油
小さじ1
ウェイパー(味覇)
小さじ1
胡椒
一振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.ニンニク、人参はみじん切り、牛切り落としも細かく切る(ミンチ代用可)。ニンニク、牛切り落とし、人参、小エビの順に強火で炒める。
  2. 2
    2.胡椒、味覇で味付けし、ご飯を混ぜる(冷や飯の場合はレンジで温めてほぐしやすようにする)
    1〜2の間に卵と生クリームを溶いておく。(生クリーム入れるとフワフワパラパラになります)
  3. 3
    3.具材とご飯が混ぜれたら、溶き卵を強火の状態のフライパンに落とし、一気に全体に馴染ませつつ、空気を抱き込むように混ぜる。(溶き卵は鍋肌に落とす事)
  4. 4
    4.具材と混ざったご飯と溶き卵が程よくまざれば、小ネギを加え、仕上げに鍋肌に醤油を一振りして完成!

おいしくなるコツ

火は常時強火で手早く、溶き卵は真ん中の鍋肌に!(ご飯に落とすとべちゃべちゃになりやすいです) 仕上げの醤油は縁の鍋肌に! 基本、チャーハンに固体以外を使用する際は鍋肌に加える事。(ベチャベチャ防止と風味とこうばしさを出す為)

きっかけ

某有名餃子チェーンのパラパラチャーハンを作りたかったからです!

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他○○ライス男の簡単料理中華鍋

このレシピを作ったユーザ

ぺぺ4 料理、ど素人ですが自称味覚センスありです^o^w 基本的に嫁さんに作ってもらってますが、休日等に簡単ボリューム満点の男飯とか作れたらと思い、始めました^_^世の男性が少しでも楽しく積極的に家事に参加できるように…やっぱ美味しい言ってもらえると嬉しいですもんね^o^あ、基本ノリで作ってます(見た目より味重視w)2021.9.12アカウント嫁→俺

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/28 02:22
参考にさせて頂きました! 鍋肌に垂らした醤油がなんとも 香ばしくて美味しく出来ました。 また食べたくなる味です!!!
*よしこ*
いつも参考にして頂きありがとう御座います。また宜しくお願い致します。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする