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大根の味噌おでん! レシピ・作り方

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この時期の大根は甘みがあって煮込むととてもおいしくておつまみでもおかずにでもいけます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1本
水(下茹で用)
4リットル
おろしニンニク
大さじ1
はちみつ
大さじ2
だしの素
大さじ1
醤油
大さじ2
合わせ味噌
大さじ4
水(煮込み用)
800ml
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作り方

  1. 1
    大根を厚め(3センチ位)のイチョウ切りにします。
  2. 2
    大根を串が通るくらいまで下茹でしておきます。時間はかかりますが大根がくずれないので弱火で1時間くらい茹でます。
  3. 3
    完全に串がとおってやわらくなったら水で冷まします。
  4. 4
    水を含めた残りの調味料を入れて煮汁を作ります。
    フライパンや平たい鍋のほうが煮崩れしないのでオススメです。
  5. 5
    そこに冷ました大根を入れてゆっくりと味を染み込ませます。弱火で1時間くらいです。
  6. 6
    煮汁が半分くらいになったら完成です!
  7. 7
    器に盛り付けてお好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

時間はかかりますがゆっくりと弱火で煮てください。

きっかけ

お店の大根おでんを家でも食べたいとあえてみそ味にしたらこちらのほうがイケました!

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/09 18:17
ちくわと糸こんにゃくも入れてみました。 優しいお味で美味しかったです♪
れしぴみー

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