材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 水(下茹で用)
- 4リットル
- おろしニンニク
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ2
- だしの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 合わせ味噌
- 大さじ4
- 水(煮込み用)
- 800ml
作り方
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- 1
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- 大根を厚め(3センチ位)のイチョウ切りにします。
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- 2
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- 大根を串が通るくらいまで下茹でしておきます。時間はかかりますが大根がくずれないので弱火で1時間くらい茹でます。
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- 3
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- 完全に串がとおってやわらくなったら水で冷まします。
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- 4
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- 水を含めた残りの調味料を入れて煮汁を作ります。
フライパンや平たい鍋のほうが煮崩れしないのでオススメです。
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- 5
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- そこに冷ました大根を入れてゆっくりと味を染み込ませます。弱火で1時間くらいです。
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- 6
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- 煮汁が半分くらいになったら完成です!
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- 7
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- 器に盛り付けてお好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
時間はかかりますがゆっくりと弱火で煮てください。
きっかけ
お店の大根おでんを家でも食べたいとあえてみそ味にしたらこちらのほうがイケました!