プチトマトとオリーブとケイパーのプッタネスカ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- スパゲッティの茹で汁
- お玉1〜2杯
- ニンニク
- 1〜2片
- プチトマト
- 5個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ブラックオリーブ
- 8〜10粒
- ケイパー(ケッパー)
- 8〜15粒(お好みで調整して下さい)
- 生パセリのみじん切り
- 大さじ5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクは皮を剥き、スライスします。
プチトマトはヘタを取り洗い、半分に切ります。
-
- 2
- スパゲッティは、お使いのスパゲッティの茹で方に沿って茹で始めます。
※アルデンテで!
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、温まったらニンニクを入れて加熱します。
香りが立ったら、ケイパーとプチトマト、パスタの茹で汁を加え、蓋をして4〜5分加熱します。
-
- 4
- アルデンテに茹で上がったスパゲッティ、オリーブ、パセリをフライパンに入れ、少し水分を飛ばしながら手早く全体を馴染ませます。
-
- 5
- 塩で味を整えて完成!
おいしくなるコツ
ニンニクの食感や、ニンニクが入ってない方がお好みの場合は、潰したニンニクを使用して下さい。オリーブオイルを熱した後に潰したニンニクを入れ、香りが立ったらニンニクを取り除いて下さい。
きっかけ
プッタネスカが大好きで、あれこれ作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません