簡単!早い!安い!うまい!小松菜とツナの和物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかん・3・
副菜は勿論、おつまみにも!さっぱり簡単な栄養のあるあと一品♩
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
1.5〜2袋
ツナ缶
1缶
鶏がらスープの素
小さじ1/2〜1
めんつゆ(2倍希釈使用)
大さじ1と1/2
胡麻油
大さじ1/2
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    小松菜を洗って下を切り落とし食べやすい大きさに切ります。
    レンジ可のタッパーに入れふんわりラップをかけ葉菜モードで加熱。
    モードが無ければ600wで2〜3分加熱。
  2. 2
    時間があればここで水切りをしっかりすると◎
    なければなるべく水切を切って、そこに油を切ったツナ・鶏がらスープ・めんつゆを入れて和えます。
    少し味見をして薄ければ調味料足しても◯
  3. 3
    胡麻油と胡麻を入れて和えたら完成!!
    多めに作って作り置いても◯
    4日以内には食べ切ってください!

    我が家は1.5束分を4人で一晩で消えました。笑

おいしくなるコツ

ないです!! 時間がないとかそうゆう時にぜひぜひ!! ほうれん草みたいにアク抜きもいらないので激推しです!

きっかけ

私自身小松菜があまり得意ではなく、でもほうれん草より安価で栄養もあるから工夫してみました! 夫は小松菜嫌いなんですがよろこんでくれました☆ 小松菜嫌いさんにもぜひ食べてほしいです!

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他の和え物ツナ缶小松菜5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

おかん・3・ 映えメニューなんて知りません・3・ 家族の健康、簡単さ、節約メニュー、野菜メニューが大好きです♥ ずぼら主婦です☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/21 20:05
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
お作りいただきありがとうございます♪ 簡単ですよね!!私も今日作っちゃいました!笑 ぜひ他の野菜でアレンジも楽しんでください☆
2021/12/10 18:38
簡単に美味しく出来ました! ありがとうございました
タケさち
お作りいただきありがとうございます!! お役に立てて嬉しいです♪ 小松菜以外でも全然合うので残った野菜の使い切りにアレンジしてください✦ฺ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする