お一人様でも大丈夫!放置で出来る無水ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
一人だと気合いがいるお鍋ですが、普通のお鍋を使ってハードルを下げてみました。お野菜沢山食べれます!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

白菜かキャベツ
葉6〜7枚
豚バラスライス
200〜250g
ニンニク
1片
ごま油
大さじ1
顆粒だし
小さじ1.5
小さじ半
お湯
大さじ3
ネギ(飾り付け用)
大さじ2
ごま(飾り付け用)
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮を剥き、スプーンの背やナイフ等で潰します。

    お鍋にごま油とニンニクを入れておきます。
  2. 2
    顆粒だしは、お湯で溶いておきます。
  3. 3
    白菜かキャベツを1〜2枚置き、その上に豚バラロースを一枚ずつ、なるべく重なず、隙間がないように敷き詰めます。
  4. 4
    手順3に更に1〜2枚の白菜かキャベツの葉を置き、同じ様に豚バラロースを敷き詰めます。

    これを1〜3回繰り返します。
  5. 5
    葉を横になるようにまな板に置きます。3〜4等分に切ります。
  6. 6
    お鍋に、断面が上と下になるよう、倒れないように並べていきます。
    土手を押し込む感じでぎゅうぎゅうに詰めると、綺麗にお鍋に並びます。
  7. 7
    溶かした顆粒だしと、塩を入れます。
    蓋をして、まず強火で3分ほど熱します。
  8. 8
    中火にして約15分加熱します。

    ※ガラス製の蓋の場合、中がよく見えます。お鍋上部の豚肉の色が変わり、白菜やキャベツがくたっとして水分が出ていたら火が通った証拠です☆
  9. 9
    お皿に盛り付け、ネギとごまをトッピングします。

おいしくなるコツ

※下味が付いているので、何もつけなくても頂けます。 物足りない場合は、塩や、ポン酢等、お好みで添えてお召し上がり下さい!

きっかけ

土鍋を使用して一人でお鍋をするのが面倒に感じ、土鍋を使わず普通のお鍋で作ってみました。

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋簡単夕食キャベツ白菜無水鍋

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/05 19:32
シンプルだけどとても美味しくいただきました。白菜からの水分で出汁の効いたおつゆも出来て身体も温まりました。ごちそうさまでした。
あーじぇー
誠に嬉しいレポートをありがとうございます! また、大変参考になるご意見です(^-^) お口にあったようで嬉しいです!
2021/12/11 15:58
重ねて煮るだけなのでとっても簡単に作れるのがうれしいです♪おいしいレシピありがとうございました。
makura-s
美味しそうなレポートありがとうございます♪気に入って頂けてうれしいです。目に止めて下さり、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする