ホットケーキミックスでクリスマスチョコクッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 糖質オフホットケーキミックス【低糖工房】 65g
- 有機食品有機のマーガリン【低糖工房】 25g
- 卵(Mサイズ) 1/2個(25g)
- 糖質オフスイートチョコレート【低糖工房】 3枚(13g)
作り方
- 1 マーガリンと卵は室温にもどしておく。糖質オフチョコレートは細かく砕き湯煎で溶かす。
- 2 ボールにマーガリンを入れて泡立て器で柔らかくし、チョコレートを加える。続いて溶きほぐした卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 3 ②に低糖質ホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなればラップに挟み5㎜の厚さに麺棒でのばす。
- 4 冷蔵庫で1時間程度冷やす。
- 5 天板にオーブンペーパーを敷き、③を好みの型で抜いて並べる。
- 6 170℃のオーブンで約15分焼き粗熱を取れば完成。
きっかけ
低糖工房の商品を使って糖質を最大限に下げたクッキーを作りたいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
<栄養成分1枚(約25g)あたり> エネルギー:135kcal たんぱく質:8.9g 脂質:7.5g 炭水化物:8.2g 糖質:1.3g 食物繊維:6.9g 食塩相当量:0.3g
- レシピID:1300035009
- 公開日:2021/11/15
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ほんのりチョコの風味が素朴でシンプルな味わいです。
糖質は1枚当たりわずか1.3g。