クリスマスのスイーツに♪本格派シュトーレン! レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 【中種】
- 強力粉
- 130g程度
- 牛乳
- 100cc
- ドライイースト
- 小さじ1弱(6g)
- 【本生地】
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 55g
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 90g
- 卵黄
- 卵1個分
- 牛乳
- 20cc
- 【具材】
- ドライフルーツ(イチヂク、レーズン等)
- 合計200〜220g
- ラム酒
- 80cc
- 無塩ミックスナッツ
- 50g
- 【仕上げ用】
- 無塩バター
- 50g程度
- 粉砂糖
- 50g〜70g
作り方
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- 1
- 【前日の準備】
チャック付きポリ袋にドライフルーツとラム酒を入れ、常温で一晩ラム酒に漬けます。
※イチヂクは小さくカットする。レーズン以外にレモンピール、オレンジピールもおすすめ
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- 2
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- 【当日】
ミックスナッツは軽くフライパンで煎り、粗熱をとり冷まします。
漬けたドライフルーツはザル等にあげます。
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- 3
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- 【中種を作る】
強力粉、牛乳、ドライイーストをボウルに入れ、もちもちするまで手でよくこねます。
※ピザ生地を捏ねる感じで!本格的な気合いの入ったパン生地まで捏ねなくて大丈夫!
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- 4
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- 生地を丸め、ラップをして、1時間発酵させます。
※オーブンの発酵機能を使うと簡単です。私は40度で1時間発酵させます。
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- 5
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- 一次発酵後の写真です。
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- 6
- バターを常温に置いておき、柔らかくします。
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- 7
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- 【本生地を作ります】
常温で柔らかくしたバターに、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。
混ざったら塩を加え、更によく混ぜます。
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- 8
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- 卵黄、牛乳を加えて、更によく混ぜ、全体をよく馴染ませます。
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- 9
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- 強力粉と、先程作った中種を細かく手で千切ったものを、全体が馴染むまでよく混ぜます。
※中種は全量を細かく手で千切り混ぜます。
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- 10
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- ミックスナッツ、ドライフルーツを漬けたものを加えて、手で生地を軽くこねて全体的に馴染ませます。
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- 11
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- 生地を二等分します。
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- 12
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- クッキングペーパーを敷いた台の上におき、綿棒等で生地を7mm〜1cm程度に伸ばします。
※クッキングペーパーがきれてしまったので、写真はまな板に強力粉をふって伸ばしています。
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- 13
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- 両端を内側に折り込みます。
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- 14
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- 更に半分に折ります。
表面に出てるレーズンやドライフルーツは、焼いていると焦げるので、引っ張り出して抜き取り、生地の折り曲げた中や端に埋め込みます。
形を整えます。
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- 15
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- 40分、二次発酵をします。
※私はオーブンの発酵機能を使用し、40度で40分発酵させました。
写真は二次発酵後の写真です。
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- 16
- 180度のオーブンで45分焼きます。
※途中、表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを上に被せてください。
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- 17
- 焼いているうちに、仕上げ用のバターを湯煎等にかけて溶かします。
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- 18
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- 【仕上げ】
焼き上がった後温かいうちに、溶かしたバターをハケ等でたっぷりと表面に塗ります。
※カロリーを躊躇せず、たっぷり重ね塗りするのが美味しさの秘訣です!
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- 19
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- 粗熱がとれたら、たっぷりの粉砂糖をふってください。
茶漉し等を使うと綺麗にふれます。
※カロリーを考えず、躊躇せずにたっぷりとふりかけてください。厚み3〜4mmの層になるように!
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- 20
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- ラップでぐるぐる巻きにし、空気が入らないようにラップで表面を密着させます。
冷暗所で2〜3日寝かせます。
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- 21
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- いよいよ入刀!お好きな厚みに切り分けいただきます!
※4日以内にお召し上がり下さい!
おいしくなるコツ
使用するドライフルーツには、レーズン、ミックスベリー、オレンジピール、レモンピール、イチヂクがおすすめです。
ナッツは、市販のミックスナッツでも良いですし、単品であればクルミ、アーモンド、カシューナッツ等がオススメです。
きっかけ
市販のシュトーレンでは食べ足りない!なら自作しようと思い、作り始めました。
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