イタリアの焼豚?!激ウマ自家製ポルケッタ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
冷めても美味しく頂けます!おもてなしや特別な日にも、夕ご飯のおかずにも幅広いシーンで使えます!

材料(3人分)

豚肩ロース(ブロック肉)
500g前後
塩胡椒
少々
☆ニンニク
1片
☆ローズマリー(生のもの)
2本
☆パセリ(生のもの)
茎を除いて15g程度
☆蜂蜜
大さじ半分
☆塩胡椒
小さじ半分
☆オリーブオイル
大さじ1
ローズマリー(飾り用)
1本
粒マスタード(飾り用)
大さじ1
たこ糸(加熱可能なものを使用する)
肉の大きさに合わせて

作り方

  1. 1
    ☆はフィリング用の材料です。
    まず、フィリングを作ります。
  2. 2
    パセリは洗い、茎を取りのぞき、葉だけの状態にします。

    ローズマリーも洗い、茎を取り除き、葉だけの状態にします。

    ニンニクは皮を剥きます。
  3. 3
    手順2で準備した材料全てを、みじん切りにします。
  4. 4
    蜂蜜、オリーブオイル、塩胡椒、手順3で準備した材料を、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    オーブンは160度で余熱を開始!
  6. 6
    豚肩ロースは真ん中に切り込みを入れて、底部は繋がったままの状態に切ります。

    切った肉を左右に開き、綿棒で1.5〜2cmの厚さになるまで叩いて伸ばします。
  7. 7
    手順4で作ったフィリングを満遍なく塗ります。
  8. 8
    お肉を手前から巻きます。
    巻き終わったらたこ糸で縛り、その上から塩胡椒をします。
  9. 9
    天板にアルミホイルを敷き、手順7で準備したお肉をのせ、160度で約1時間焼きます。

    ※焼き目がムラにならないよう、たまに肉の上下を入れ替え、火の通り具合を確認して下さい
  10. 10
    粗熱が取れたらたこ糸をはずします。
  11. 11
    お好みの厚みに切り分け、お皿に盛ります。

    飾り用のローズマリーと、粒マスタードを添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

※手順8: アルミホイルは器型に折り曲げると、肉汁が流れ出ず、調理しやすいです。 ※たこ糸は、必ず加熱可能なものを使用して下さい! ※マスタードを付けなくても、十分美味しいです!余ったらバゲットに挟むととても美味しく頂けます。

きっかけ

ポルケッタは、イタリアで食べるものも美味しいですが、自家製もたまらない美味しさです!感動を味わいたくて!

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他のイタリア料理豚肩ロースブロック・かたまり肉ローストポークその他のハム

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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