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気分は高級レストラン!豚ヒレ肉とりんごのグリル レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
りんごが野菜のような食感になり、果物のイメージが変わるかもしれません!おもてなしにも使えます!

材料(2〜3人分)

豚肉ブロック(赤身肉)
500g前後
りんご
半分
ベーコン
3〜5枚程度
タマネギ
中サイズ半分程度
ニンニク
2〜3片
塩胡椒
少々
ローズマリー
1本
ハニーマスタードソース
お好みで(1皿あたり大さじ2程度)
たこ糸(加熱可能なものを使用すること)
豚肉の大きさに合わせて
ローズマリー(飾り付け用)
1〜2本
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作り方

  1. 1
    りんごは洗い、芯をくり抜きます。その後に皮を剥き、3-4mm程度の厚みにスライスします。

    ※豚肉の形によりますが、丸い形か、半円のような形に切った方が挟みやすいです。
  2. 2
    ニンニクは皮を剥き、荒切りにします。

    玉ねぎは皮を剥き、3〜4mmの厚みの円形か半円形に切ります(お肉に挟みやすい形で!)

    ベーコンは長ければ半分くらいに切ります。
  3. 3
    豚肉をじゃばらに切ります。
    厚みは7mm程度、底部は1cm程度残します。

    切り落としてしまうのではなく、底部は切り目を入れず、ノートのような形状で、底部はお肉が繋がったままです。
  4. 4
    切ったお肉全体に軽く塩胡椒をします。
  5. 5
    りんご、玉ねぎ、ベーコンの順に挟みます。挟んだらじゃばら状のお肉を閉じ、次のじゃばら状のお肉の間に挟みます。

    これを繰り返します。
  6. 6
    挟み終わったら、この様な感じです。

    ※写真は豚肉ブロック450gに2回刃物を入れ、3枚のお肉が連なった状態になっています。
  7. 7
    たこ糸で縛り、表面に塩胡椒をします。荒切りのニンニクをのせます。
  8. 8
    アルミホイルの上にお肉をのせ、てっぺんにローズマリーをのせます。
  9. 9
    オーブンで、200度で30-40分焼きます。

    ※オーブンにより差が出るので、火が通っているか途中で確認してくださいね!
  10. 10
    30分程度粗熱が取れるまで冷まします。

    先程じゃばらに切ったお肉の繋がっている部分を、底部まで切り、一枚ずつ切り落とします。
  11. 11
    切ったお肉を盛り付けます。
    間に挟んだ玉ねぎ、ベーコン、りんごは付け合わせに盛り合わせます。
    ハニーマスタードソースをかけます。

    お好みでローズマリーを装飾にご使用ください。
  12. 12
    いただきます!

おいしくなるコツ

※お好みのソースやドレッシングに変更して頂いても勿論大丈夫です! ※りんごを挟むことで柔らかく焼き上がります。脂分はベーコンが補いジューシーに焼き上がります。 ※豚肉を縛る際に使うたこ糸は、必ず加熱可能なものを使用して下さい!

きっかけ

イタリア人の友人が昔作ってくれた料理を、日本でも再現し、アレンジしてみました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
りんごその他の豚肉ローストポーク夕食の献立(晩御飯)メイン料理

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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