材料((少なめ)3人分)
- 茄子(中)
- 3本
- 合挽肉
- 150g
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- 生姜
- 5g
- 油
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1/2
- 穀物酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は大きめの乱切り。
玉ねぎは荒みじん切り。
生姜はみじん切り。
-
- 2
- フライパンに油をしき、1の茄子を焼く。一旦、取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンで、玉ねぎ、合挽肉、生姜を炒め、豆板醤、鶏がらスープの素、水を加える。
-
- 4
- 3の合挽肉に火が通ったら、砂糖、料理酒、味噌、濃口醤油、2の茄子を入れる。
全体に調味料が馴染んだら★を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけて、火を止める。
-
- 5
- 4に穀物酢を入れて混ぜ合わせたら完成‼︎
おいしくなるコツ
茄子を焼く時は!油は多めに入れる。
きっかけ
茄子料理を食べたくて^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません