アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛結♡
合挽肉を使用しました!少し甘めです。

材料((少なめ)3人分)

茄子(中)
3本
合挽肉
150g
玉ねぎ(小)
1/2個
生姜
5g
適量
豆板醤
小さじ1/2
中華スープの素
小さじ1/2
200ml
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
味噌
小さじ1
濃口醤油
小さじ1/2
★片栗粉
大さじ1/2
★水
大さじ1/2
穀物酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は大きめの乱切り。
    玉ねぎは荒みじん切り。
    生姜はみじん切り。
  2. 2
    フライパンに油をしき、1の茄子を焼く。一旦、取り出す。
  3. 3
    同じフライパンで、玉ねぎ、合挽肉、生姜を炒め、豆板醤、鶏がらスープの素、水を加える。
  4. 4
    3の合挽肉に火が通ったら、砂糖、料理酒、味噌、濃口醤油、2の茄子を入れる。
    全体に調味料が馴染んだら★を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけて、火を止める。
  5. 5
    4に穀物酢を入れて混ぜ合わせたら完成‼︎

おいしくなるコツ

茄子を焼く時は!油は多めに入れる。

きっかけ

茄子料理を食べたくて^^

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする