鶏胸肉でサクッとジューシー!王将風の鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
ご飯が進むし、おつまみにもピッタリです!お子様から大人まで楽しめます。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
350〜400g
☆砂糖
小さじ半分
☆醤油
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆すりおろしニンニク
1片分
☆すりおろし生姜
1片分
☆鶏がらスープの素
小さじ1.5
☆塩
小さじ半分
☆酒
大さじ1
1個
片栗粉
大さじ4
小麦粉
大さじ4
サラダ油(揚げ用)
ご家庭のお鍋に合わせて

作り方

  1. 1
    片栗粉と小麦粉は、ポリ袋に入れて混ぜます。衣に使います。

    鶏胸肉は一口大に切り、繊維に沿って隠し包丁を入れます。
  2. 2
    別のポリ袋に、先程切った鶏肉と☆の材料全て入れます。
    軽く揉み、空気を抜いてポリ袋の口を縛り、冷蔵庫で30分寝かせます。
  3. 3
    揚げ用油を180度に熱します。
  4. 4
    手順2のポリ袋の中に卵を割り入れ、全体に馴染む様に揉みます。

    手順1のポリ袋に1つずつ入れて衣をつけ、揚げます。
  5. 5
    満遍なくキツネ色になり、火が通ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

隠し包丁を丁寧に入れることで、しっかり下味がつきます! 鶏がらスープの素の代用には、シャンタン、味覇、香味ペースト等も相性が良い調味料です!

きっかけ

ジューシーな胸肉の唐揚げを自宅で簡単に作りたくて!

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お花見のお弁当運動会のお弁当

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/21 13:26
とても美味しかったので、また作りたいです
スピさん
嬉しいコメント、誠にありがとうございます!! 余ったら、是非唐揚げ丼等にもアレンジしてみて下さいね☆

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