お芋ホクホク!簡単すぎるさつま芋ブリュレ レシピ・作り方

お芋ホクホク!簡単すぎるさつま芋ブリュレ
  • 約10分
  • 100円以下
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
立派な見栄えです!女子会にも、おやつにも、思い立ったら作れます!

材料(1〜2人分)

  • 皮付きで丸ごと火が通ったさつま芋 1本(200〜250g程度の大きさ)
  • バターかマーガリン(有塩) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 バターは溶かしておく。
  2. 2 さつま芋を縦に真っ二つに切る。
  3. 3 切り口にバターを塗る。

    ※切り口をフォーク等で少しひっかいて傷つけながらバターを塗ると、味がよく染み込みます。
  4. 4 砂糖をまぶします。
  5. 5 オーブントースターで表面が狐色になるまで焼きます、我が家のトースターの場合は13分でした。

    ガスバーナーをお持ちの方は、バーナーで炙って下さい。
    ※火傷や火事には気をつけて!
  6. 6 出来上がり☆

きっかけ

我が家で収穫したさつま芋の大量消費に!

おいしくなるコツ

表面を傷つけながらバターを染み込ませると味がしみこみます!カロリーを気にせずにたっぷりバターと砂糖をまぶすのがポイントです。さつま芋の種類により糖分が違うので、砂糖の量は調節してみて下さい!

  • レシピID:1300034520
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテトパーティー料理・ホームパーティデザート簡単お菓子創作・オリジナルお菓子
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る