お芋ホクホク!簡単すぎるさつま芋ブリュレ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 皮付きで丸ごと火が通ったさつま芋 1本(200〜250g程度の大きさ)
- バターかマーガリン(有塩) 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 バターは溶かしておく。
- 2 さつま芋を縦に真っ二つに切る。
-
3
切り口にバターを塗る。
※切り口をフォーク等で少しひっかいて傷つけながらバターを塗ると、味がよく染み込みます。 - 4 砂糖をまぶします。
-
5
オーブントースターで表面が狐色になるまで焼きます、我が家のトースターの場合は13分でした。
ガスバーナーをお持ちの方は、バーナーで炙って下さい。
※火傷や火事には気をつけて! - 6 出来上がり☆
きっかけ
我が家で収穫したさつま芋の大量消費に!
おいしくなるコツ
表面を傷つけながらバターを染み込ませると味がしみこみます!カロリーを気にせずにたっぷりバターと砂糖をまぶすのがポイントです。さつま芋の種類により糖分が違うので、砂糖の量は調節してみて下さい!
- レシピID:1300034520
- 公開日:2021/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません