材料(4人分)
- 皿うどんの麺
- 4個
- 豚肉(こま切れ)
- 150g
- 人参
- 60g
- 玉ねぎ
- 100g
- キャベツ
- 500g
- もやし
- 100g
- かまぼこ
- 60g
- A.鶏ガラスープの素
- 10g(小さじ4)
- A.塩
- 6g(小さじ1)
- A.しょうゆ
- 18g(大さじ1)
- A.砂糖
- 9g(大さじ1)
- A.酒
- 10g(小さじ2)
- 水
- 750ml
- 片栗粉
- 36g(大さじ4)
- 水(片栗粉用)
- 72ml(大さじ4と2/3)
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料
-
- 2
- 人参は短冊切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
キャベツは4cm角に切る。
かまぼこは短冊切りにする。
もやしは水で洗っておく。
-
- 3
- 片栗粉を水で溶いておく。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、人参、玉ねぎを入れて炒める。
水を入れ、少し火にかける。
-
- 5
-
- キャベツ、もやし、かまぼこを入れ、キャベツが少ししんなりしたら、Aを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♪
おいしくなるコツ
片栗粉を入れる時に、一旦火を止めてから
混ぜながら加え、火をつけてとろみをつけると
失敗しません!
きっかけ
家でも皿うどんを作ろうと思い
挑戦しました。
麺とよくからみます!