材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 200g
- レンコン
- 中1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆酢
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 適量
- 刻みネギ
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- レンコンは縦に半分に切り、0.3〜0.5センチ程度の厚さにカットし水にさらしておく。
※5分程度さらしたらザルにあげておく。
-
- 2
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- レンコン、豚こま肉に片栗粉を軽くまぶしておく。
-
- 4
- 熱したフライパンに少し多めの油をいれ、レンコンを焼いていく。
カリッと焼き上がったら一旦とりだしておく。
-
- 5
- 手順4のフライパンでそのまま豚肉こま肉を焼いていく。
-
- 6
- 手順4にレンコンをいれ、軽く炒めたら混ぜ合わせた調味料をいれ、味を整えたら出来上がり☆
お好みで刻みネギをかけて召し上がれください。
おいしくなるコツ
もし、味が薄かったら、醤油、砂糖、酢を1:1:1の割合で入れると美味しくなります!
きっかけ
レンコン料理が食べたくなって作ってみました^_^