材料(2〜3人分)
- サツマイモ
- 1個
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 75cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモを0.5センチ程度の厚さにカットし、水に5分〜10分さらし、水気を切っておく。
-
- 2
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせて生地を作る。
-
- 3
- フライパンにサツマイモも浸る程度の油をいれ火にかけ、160度に達したら、生地にサツマイモをくぐらせ揚げていく。
-
- 4
- こんがり焼き色がつき、爪楊枝で刺さる程度になったら出来上がり☆
熱いうちに塩をふる!
おいしくなるコツ
塩はなくても美味しくいただけます!
きっかけ
サツマイモが安かったので作ってみました!