フライパンひとつで簡単!ハマチと大根のあら煮 レシピ・作り方

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ヨギーニ
スーパーのお魚売り場でお値打ちに打っている魚のアラ。安くておいしいのでおススメです。

材料(2~3人分)

ハマチのアラ(ぶりなどでもOK)
1尾分
大根
10㎝位
☆料理酒
100ml
☆お砂糖
大さじ3
☆お醤油
100ml
☆みりん
100ml
☆生姜(チューブ可)
1かけ
☆水
100ml

作り方

  1. 1
    大根は1.5㎝位の大きさに切る。プライパンにお湯を沸かし大根を3分位茹で大根のみ取り出す。
    そのままハマチのアラを入れる。ハマチの表面の色が変わったら取り出す(ここでお湯は捨てる)
  2. 2
    ザルに上がったハマチは、しっかりと洗っておくと臭みが少なくなります。
  3. 3
    フライパンに☆を全て入れ、少し沸騰してきたら、大根とハマチを入れる。
    時々、煮汁を魚にかけるのがおススメです。
    15~20分位煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパン1つで簡単に出来ます。 大根を茹でたお湯でそのままハマチの下茹でができます。 作ったその日より、翌日の方が味が染みておいしく食べられました。

きっかけ

ハマチを1尾で購入したので作りました。

公開日:2021/08/31

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カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

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