材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ナス
- 一本
- ピーマン
- 二個
- ☆コチュヂャン
- 大さじ2分の1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにし、水に5分ほどさらしアクをとる。
※ザルにあげ水を切っておく。
-
- 2
- ピーマンは一口サイズに切っておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉をよく炒める。
-
- 4
- 次にナスをいれしんなりするまで炒めたら、ピーマンをいれ、よく炒める。
-
- 5
- ☆の調味料をいれ、味を整えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
コチュヂャンがなかったら豆板醤でもおいしくなります!
きっかけ
ナスとピーマンがあったので作ってみました!