材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ
- 日本酒
- 40ミリリットル
- 醤油
- 30ml
- 片栗粉
- 少々
- 塩
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりに塩を振って臭みを取ります。 10分から15分程度おきます。
-
- 2
- キッチンペーパーでぶりから出てきた水分を拭き取ります。
-
- 3
- 油をしいたフライパンにブリを入れます。
中火で表面を3分程度焼きます。裏返して弱火で5分程度焼きます。
-
- 4
- 日本酒と醤油を入れ煮詰めます。 汁がトロトロになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ぶりに塩を振って出てきた水をよくキッチンペーパーで拭き取って下さい。臭みが取れて美味しくなります。
片栗粉は よくはたいて最少限度の方が美味しいです。
きっかけ
ぶりが安く売っていたので作りました。