翌日もふわもち!豆腐ドーナツ レシピ・作り方

翌日もふわもち!豆腐ドーナツ
  • 約30分
  • 100円以下
妊婦めし
妊婦めし
翌日でもふわふわ、もちっとしたドーナツです。
フライパンで揚げ焼きにするので
簡単に作れるうえ、お豆腐たっぷりでヘルシー☆

材料(2人分)

  • 豆腐(絹ごし) 150g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小匙2
  • バニラエッセンス 数滴
  • てんさい糖 大さじ2
  • 【トッピング】
  • きなこ 適量
  • チョコプロテイン 適量
  • チョコレート等 適量

作り方

  1. 1 豆腐をボウルに入れ、塊がなくなるまで、泡立て器でグルグル混ぜる。
  2. 2 計りにボウルを乗せ、
    薄力粉→ベーキングパウダー→砂糖を順に計量しながら加えたら、泡立て器で粉類をグルグル混ぜ、ダマを無くす。
  3. 3 全体をよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスをふって更に混ぜる。
  4. 4 フライパンに底が隠れる位の油をひく。
  5. 5 生地をポリ袋に入れて口を縛ったら、
    端を少し切って、フライパンにお好きな大きさの円に生地を絞り出す。(私はこどもが食べやすい様に5cmの円にしました)
  6. 6 170℃に設定して、こんがりきつね色になるまでじっくり揚げ焼きにして、
    きな粉やチョコ等、お好きなトッピングをして召し上がれ☆
    (メイン写真は、きな粉、チョコプロテイン、プレーン)
  7. 7 きな粉などは、熱いうちにポリ袋やタッパーに入れてまぶすと綺麗に付きます。

きっかけ

翌日もパサパサしないドーナツを作りたくて

おいしくなるコツ

特になし☆ ポリ袋を切る時は、先端をちょこっと!にすると、綺麗に絞り出せます☆

  • レシピID:1300033655
  • 公開日:2021/07/28
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その他のドーナツ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)絹ごし豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/11/18 13:28
    翌日もふわもち!豆腐ドーナツ
    美味しくできました(*^^*)

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