刺身の残りで簡単漬け丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よんちゃんママ
お刺身が残ったら絶対これ!今回はサーモン、ハマチ、マグロで作りました!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

刺身の残りの切り身
10切れ程度
☆醤油
大さじ2〜3
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
少々
☆おろししょうが(チューブ)
2センチ程度
ご飯
お茶碗一杯分
刻みネギ
小さじ山盛り1杯分程度

作り方

  1. 1
    ポリ袋に☆調味料をいれ、よく混ぜ合わせる。
    ※砂糖を完全に溶かすこと!
  2. 2
    手順1に刺身の切り身をいれ、よく揉み込み30分〜1時間冷蔵庫に入れておく。
    ※もっと長い時間置いておいてもok!
    より味が染みて美味しくなります!
    最低30分はおいておくこと!
  3. 3
    温かいご飯をよそい、その上に、手順2の刺身をならべ、刻みネギをかけたら出来上がりほしい

おいしくなるコツ

砂糖は入れなくでもできますが、少しただけいれることで、より美味しくなります!

きっかけ

お刺身が余ったので作ってみました!

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他のどんぶりその他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

よんちゃんママ 二児の母で専業主婦です! 毎日、家族に美味しい料理を食べてもらえるように日々努力中です!

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/11 22:27
こんばんは(*^^*)美味しくいただきました♪
Nico
2021/08/03 08:27
参考にさせていただきました!
ぎすあんくん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする