じゃがいもと玉ねぎとチーズのガレット レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 大きめ2個 正味300g
- 玉ねぎ
- 1個 正味150g
- 〇とろけるチーズ
- 40g
- 〇片栗粉
- 大2
- 〇コンソメ粉末
- 小1
- 〇塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
作り方
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- 1
- じゃがいもと玉ねぎは細切りにする。
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- 2
- ボウルに1と〇を入れて混ぜる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れて丸く整える。
弱めの中火で5分程焼き、裏返して5分位程く。
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- 4
- 火が通ったら食べやすく切って完成。
おいしくなるコツ
じゃがいものデンプンがつなぎの役割をするので、切ったじゃがいもは水にさらさないように。
コンソメはメーカーにより含まれる塩分が異なります。味付けや焼く時間は様子を見て調整して下さい。
きっかけ
じゃがいもと玉ねぎが沢山あったので。