材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 150g
- 玉ねぎ
- 200g
- にんじん
- 50g
- おろししょうが
- 5g
- カレー粉
- 6g
- ケチャップ
- 12g
- 甘酒
- 10g
- 醤油
- 8g
- 蜂蜜
- 5g
- 塩
- 少々
- ターメリック
- 少々
- ローリエ
- 少々
- クローブ
- 少々
- 片栗粉
- 大2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大にカットする。
玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を入れ、カレー粉、生姜、玉ねぎ、にんじんを入れよく炒める。
-
- 3
- 2に火が通ったら水300ml、厚揚げを加え蓋をして煮込む。
-
- 4
- 沸騰したらあくをとり、ケチャップ、甘酒、醤油、蜂蜜、塩、ターメリック、ローリエ、クローブを加え味を見て調整する。
-
- 5
- 味が整ったら火を弱め、水とか片栗粉を加えよく混ぜたらとろみがつくまで加熱して完成。
きっかけ
厚揚げだけのカレーが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません