材料(3人分)
- 鶏もも肉(鶏むね肉でも)
- 1枚 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個 100g
- 卵
- 2~3個
- 〇水
- 100cc
- 〇かつおだしの素
- 小1/2
- 〇酒
- 大1+小1
- 〇みりん
- 大1+小1
- 〇醤油
- 大1+小1
- ご飯
- 3膳
作り方
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- 1
- 玉ねぎは細切りにする。
鶏肉は余分な脂を取り除き食べやすく切る。
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- 2
- 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
煮立ったら玉ねぎを加え2分程蒸し煮する。
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- 3
- 鶏肉を加え火が通るまで煮る。途中で鶏肉の上下を返す。
卵は溶きほぐしておく。
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- 4
- 鶏肉に火が通ったら溶き卵を回し入れ卵に火が通るまで加熱する。
-
- 5
- ご飯の上に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
鶏肉や玉ねぎの大きさにより、調味料の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
鶏もも肉がお買い得だったので作りました。