クリスマスに☆混ぜて焼くだけ♪バスク風チーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- クリームチーズ 200g
- 三温糖 50g
- 卵 2個
- 薄力粉 大3
- ホイップクリーム(生クリーム) 1パック 180cc入り
- オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも) 20g
作り方
- 1 クリームチーズを室温に戻し、ゴムベラでやわらかくなるまで練る。
- 2 三温糖を加え混ぜる。
- 3 別な容器に卵を溶きほぐし、数回に分けて卵を加えその都度混ぜる。
-
4
オーブンを180℃で予熱開始。
薄力粉をふるって加え混ぜる。 - 5 ホイップクリーム、オリーブオイルを加えその都度混ぜる。
-
6
薄くオリーブオイル(分量外)を塗った型(またはクッキングシートを敷いた型)に生地を流し入れ予熱した180℃のオーブンで35分位焼く。
型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 -
7
型は18cmシリコン型を使いました。
焼いた直後はプルプルしていますが、冷やすと固まります。
食べやすく切って皿に盛る。
きっかけ
簡単に出来るスイーツを作りました。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整して下さい。 表面を黒くなるまで焦がすとカラメル化して美味しくなりますがお好みで。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使いました。 サラダ油、こめ油などでも美味しく出来ると思います。
- レシピID:1300032827
- 公開日:2021/11/02
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中はしっとり美味!
生クリームの代わりに安価なホイップクリームで作りました。