クリスマスに☆混ぜて焼くだけ♪バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

クリスマスに☆混ぜて焼くだけ♪バスク風チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
スペインバスク地方発祥で、表面を真っ黒に焦がして作るインパクトのあるチーズケーキ♪
中はしっとり美味!
生クリームの代わりに安価なホイップクリームで作りました。

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを室温に戻し、ゴムベラでやわらかくなるまで練る。
  2. 2 三温糖を加え混ぜる。
  3. 3 別な容器に卵を溶きほぐし、数回に分けて卵を加えその都度混ぜる。
  4. 4 オーブンを180℃で予熱開始。
    薄力粉をふるって加え混ぜる。
  5. 5 ホイップクリーム、オリーブオイルを加えその都度混ぜる。
  6. 6 薄くオリーブオイル(分量外)を塗った型(またはクッキングシートを敷いた型)に生地を流し入れ予熱した180℃のオーブンで35分位焼く。
    型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 型は18cmシリコン型を使いました。
    焼いた直後はプルプルしていますが、冷やすと固まります。

    食べやすく切って皿に盛る。

きっかけ

簡単に出来るスイーツを作りました。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子を見て調整して下さい。 表面を黒くなるまで焦がすとカラメル化して美味しくなりますがお好みで。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使いました。 サラダ油、こめ油などでも美味しく出来ると思います。

  • レシピID:1300032827
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ簡単お菓子その他の焼き菓子クリームチーズベイクドチーズケーキ
関連キーワード
子供が喜ぶ バスクチーズケーキ バスチー おやつ お菓子 簡単お菓子 スイーツ 簡単スイーツ 焼き菓子
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る