アプリで広告非表示を体験しよう

なすと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
なすに切り込みを入れて味を染みやすく♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

なす
4本 300g
油揚げ
大1/2枚
〇水
150cc
〇かつおだしの素
小1/2
〇醤油
小2.5
〇みりん
小2.5
〇酒
小2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り斜めに切り込みを入れ、水(分量外)に5分程分晒し水気を切る。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きして一口大に切る。
  3. 3
    鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
    煮立ったら皮目を下にしてなすと油揚げを加え、落し蓋と蓋をして10分位煮る。
  4. 4
    煮えたら火を止めて10分程置き味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

作ってから長時間経つと、なすの紫色が油揚げに移り少し見た目が悪くなるので、気になる方はすぐ食べる事をおすすめします。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理油揚げなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/05 21:03
はじゃじゃさん こんばんは♪雪でめっちゃ寒いです〜((>д< ;))) 油揚げか片隅過ぎて見えないけど味しみしみでとっても美味しくいただきました♡
Guuママ
Guuママさんおはようございます♪雪降ましたね〜(>_<)なすの切り込みが細かくツヤツヤ美味しそうです♪作って下さりありがとうございます(*^-^*)感謝です!
2023/09/06 14:10
なす柔らか、お揚げじんわり染みて、美味しかったです♪
もち米2合
またレシピを見つけてもらえて嬉しいです! やわらかく煮えてとても美味しそうですね☆ 作って下さりありがとうございます(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする