材料(4人分)
- なす
- 4本 300g
- 油揚げ
- 大1/2枚
- 〇水
- 150cc
- 〇かつおだしの素
- 小1/2
- 〇醤油
- 小2.5
- 〇みりん
- 小2.5
- 〇酒
- 小2.5
作り方
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- 1
- なすは縦半分に切り斜めに切り込みを入れ、水(分量外)に5分程分晒し水気を切る。
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- 2
- 油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きして一口大に切る。
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- 3
- 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
煮立ったら皮目を下にしてなすと油揚げを加え、落し蓋と蓋をして10分位煮る。
-
- 4
- 煮えたら火を止めて10分程置き味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
作ってから長時間経つと、なすの紫色が油揚げに移り少し見た目が悪くなるので、気になる方はすぐ食べる事をおすすめします。
きっかけ
あるもので作りました。