材料(2人分)
- ムネ肉
- 一枚(300〜350g)
- a塩
- 小さじ2分の1
- a砂糖
- 小さじ1
- a酒
- 大さじ2
- a卵
- 一個
- b片栗粉
- 小さじ2分の1
- b砂糖、醤油、水
- 各大さじ2
- bみりん、酢
- 各大さじ1
- b豆板醤、すりおろしニンニク
- 各少量
- 片栗粉
- 大さじ3程度
- 白ごま
- 少量
作り方
-
- 1
- ムネ肉は食べやすい大きさにカットす。
-
- 2
- ポリ袋にaを入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 3
- aを混ぜ合わせたポリ袋にカットしたムネ肉をいれ、よくもみ込み、10分程度冷蔵庫においておく。
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- 4
- ボールにbをいれよく混ぜ合わせておく。
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- 5
- 冷蔵庫に置いておいたムネ肉を取り出し、片栗粉をまんべんなくまぶし、熱したフライパンに少量の油をいれ、両面カリッと焼いていく。
-
- 6
- 両面かりっと焼き上がったら、弱火にし、混ぜ合わしたbの調味料をいれ、味を整える。
-
- 7
- とろみがでてきたら、白ごまをふり出来上がり☆
※お好みで刻みネギをかけてもok!
おいしくなるコツ
味付けをする時は必ず弱火でタレをいれること!
きっかけ
ムネ肉が安かったので、作ってみました!
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