材料(3〜4人分)
- 精白米
- 一合
- たけのこ水煮
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 醤油
- 16g
- みりん
- 16g
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- お米は洗米する。
たけのこは短冊切り、油揚げは5mmほどの角切りにする。
-
- 2
- 炊飯釜に1の米、分量の水を入れたら、醤油、みりん、酒と同量の水を引いて、醤油、みりん、酒を加えよく混ぜる。
-
- 3
- たけのこ、油揚げを加え、通常通り炊飯する。
-
- 4
- 炊けたら混ぜて完成。
きっかけ
たけのこの水煮が余ったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません