ごぼうのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
ごぼうの歯ごたえと練りごまのコクでお箸が止まらない

材料(2人分)

ごぼう
2本
○練りごま
大1
○いりごま
大3
○砂糖
大1
○醤油
大1
小1

作り方

  1. 1
    ○の練りごまを醤油でのばしてから、砂糖を混ぜて、最後にすり鉢で半分ほどすったいりごまを混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ごぼうの皮を包丁の背などで全体的に軽く削いでから、包丁の背などでごぼうを叩いて繊維を壊す。

    次に3~5cm幅に切り、更に縦半分に切る。

    切ったごぼうは水にさらしておく。
  3. 3
    沸騰させた湯に塩を入れてごぼうを茹でる。

    3~4分程度。食感を残したいので茹ですぎない。
  4. 4
    茹でたごぼうをザルにあげて、水気を切ったら熱いうちに○の調味料と和える。

おいしくなるコツ

練りごまの調味料は少し面倒なので、多めに作って作り置きします!

きっかけ

ごまと砂糖、醤油だけではごぼうの方がクセが強かったので、本当にこれは丁度良いバランスでした!

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
ごまだれビールに合うおつまみごぼうたたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする