フライパン1つで2品♪簡単☆蒸し鶏&ミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩、こしょう
- 各適宜
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- バター
- 20g
- 水
- 1/4カップ
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 片栗粉、水
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉を半分に切りポリ袋に入れ、
塩、こしょうで下味をつける。
-
- 2
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんはそれぞれ1cm角に切る。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ、中火で熱し、2をさっと炒めたら、水を入れる。
-
- 4
- 3が沸騰してきたら、1のお肉を皮目を下にして乗せ、蓋をして中火で7〜8分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったら取り出し、食べやすく切って器に盛る。
(我が家では、ナイフとフォークで食べたり、かぶりつくので、切らずにそのままでした。)
-
- 6
- お肉を取り出したあとのフライパンに牛乳とコンソメスープの素を加えて、塩こしょうで味をととのえる。
-
- 7
- いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
-
- 8
- 再び火をつけてとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉は塩、こしょうのみの味付けなので、味が薄ければお好みの調味料を掛けてくださいね^^
きっかけ
フライパン1つで時短メニューを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません