シンプル☆パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
好きなオリーブオイルを使ってパウンドケーキを作りました♪
みんながつくった数 7

材料(18センチ型人分)

〇薄力粉
100g
〇ベーキングパウダー
小1
1個
オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも)
50g
牛乳
50g
三温糖
50g

作り方

  1. 1
    パウンド型に合うようにクッキングシートを切って敷いておく。
  2. 2
    ポリ袋に〇を入れ、空気を含ませて袋の口を閉じ、シャカシャカ振る。
  3. 3
    ボウルに卵をときほぐし、オリーブオイル、牛乳、三温糖を加えその都度混ぜる。
    2も加え混ぜる。
  4. 4
    型に生地を流し入れる。
    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
  5. 5
    予熱した170℃のオーブンで30分位焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子を見て調整して下さい。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。

きっかけ

パウンドケーキ作りが楽しくて。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ母の日のお菓子その他の焼き菓子その他のお菓子簡単お菓子
関連キーワード
子供が喜ぶ 簡単お菓子 簡単スイーツ おやつ お菓子 スイーツ デザート 焼き菓子 母の日 HM不使用 HMを使わない HMなし

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/02 04:52
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 良い1日を✿⁠
あけぼのマジック
ふんわりしてとても美味しそうですね☆ 作ってくださりありがとうございます(*^-^*) レポート感謝です♪
2024/04/20 14:38
おやつに作りました。少し食べてみたら、サクサクして美味しい!リピート必須ですね!ありがとう☆ごちそうさま!!
玲志
こちらも作ってくださり嬉しいです(*^-^*) とても美味しそうな焼き上がりですね! リピート宣言も嬉しい〜♪ いつもありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする