材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- さつまいも
- 小4本 300g
- 玉ねぎ
- 1個 正味150g
- おろし生姜
- 小1
- 〇醤油
- 大2
- 〇みりん
- 大1
- 〇酒
- 大1
作り方
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- 1
- さつまいもは7ミリ位の輪切りにして水(分量外)に晒し水気を切る。
玉ねぎはくし切りにする。
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- 2
- フライパンを熱し豚肉とおろし生姜を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたらさつまいもと玉ねぎを加えさっと炒める。
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- 4
- 〇を加え蓋をして弱めの中火で15分位蒸し煮する。
時々上下を返すように混ぜる。
さつまいもに竹串がスッと通れば完成。
おいしくなるコツ
焦げ付き防止と味を均一に馴染ませるため時々混ぜる。
きっかけ
さつまいもが沢山あったので。