豆腐と冷蔵庫にある野菜で簡単味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よんちゃんママ
冷蔵庫にある野菜でなんでもok!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
一丁
白菜
1枚
にんじん
3分の1
えのき
一袋
水菜
2分の1
出汁パック
一袋
500ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は一口サイズにカットし、えのき、水菜は2センチ程度の長さに、にんじん、白菜は細切りにカットする。
  2. 2
    鍋に水、出汁パックを入れ、出汁をとる。
    ※5分程度してら出汁パック日取り除く。
  3. 3
    出汁に豆腐以外の具材をいれ、柔らかくなるまで火にかける。
  4. 4
    具材が柔らかくなったら豆腐をいれ、2分程度火にかける。
  5. 5
    味噌を入れ、味を整えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

豆腐は初めから入れても大丈夫ですが、少し崩れやすいので、あとから入れることをおすすめします!

きっかけ

冷蔵庫にある野菜でつくりました!

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁白菜の味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

よんちゃんママ 二児の母で専業主婦です! 毎日、家族に美味しい料理を食べてもらえるように日々努力中です!

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/22 12:56
美味しかったです♪レシピ、ありがとうございました(^∇^)
はわゆり
2021/04/26 14:21
美味しかったです。
たんポポ
つくれぽありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする