アプリで広告非表示を体験しよう

砂肝のアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
アヒージョといいながらオイル少なめですが、美味しいです!!

材料(2人分)

砂肝
250g~300g
トマト
1個
アスパラ
4~6本
にんにく
2片
オリーブオイル
適量
塩、こしょう
少々
鷹の爪
1本
レモン
1/6個(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝は薄い所で半分に切り、山になった部分に食べやすいよう切り込みをいれる。(4ヶ所程度)

    次に山を縦半分に切り、厚さを均等に等分する。
  2. 2
    トマトはヘタをのぞき、一口大にざく切りにする。

    アスパラは根本の硬い部分を3cm程手でおって捨て、残ったものを5cm幅に切る。

    にんにくは皮をむいて芽をとりスライスする。
  3. 3
    鷹の爪は種をのぞいて、縦半分に切る。
  4. 4
    小さめの鍋かフライパンにトマト以外の具材を並べいれ、オリーブオイルを砂肝が半分浸る位に注いで中火にする。

    3分程で少し揺すって砂肝を裏返す。
  5. 5
    トマトをいれて塩、こしょうし、中火で3分ほど煮る。

    火が通ったら、レモンを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は残り物を色々使ってみてください。マッシュルームや、ブロッコリー、ミニトマト、じゃがいもなど!おすすめです。

きっかけ

砂肝はいつも安いので、一品にもなるし、おつまみにも最適。栄養も豊富で、糖質も気にならない!我が家の定番です!

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
アヒージョフライパンだけでおつまみその他のヘルシー食材砂肝オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする