簡単☆手間抜き料理!すき焼き風どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
どんぶりだけでもボリューム感があるので、夕食にもおすすめの一品です。忙しいときや、手間抜き料理としておすすめです。

材料(2人分)

牛肉細切れ(豚肉でもOK)
150g
白ネギ
1本
糸コンニャク
70g
白菜
3枚くらい
卵黄
2個分
☆お砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆お醤油
大さじ2
☆料理酒
大さじ1
ごはん
お茶碗1杯×2名分

作り方

  1. 1
    白ネギと白菜、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに牛肉を入れ、色が変わったら☆と、白ネギ白菜・糸こんにゃくを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ご飯の上に盛り付け、最後に卵黄を載せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

市販のすき焼きのタレを使えばもっと楽にできます。牛肉の脂が出るので特に油は引いていませんが、お肉によって少しサラダ油をひいてもいい場合があります。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりすき焼き

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする