簡単☆手間抜き料理!すき焼き風どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉細切れ(豚肉でもOK)
- 150g
- 白ネギ
- 1本
- 糸コンニャク
- 70g
- 白菜
- 3枚くらい
- 卵黄
- 2個分
- ☆お砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆お醤油
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ごはん
- お茶碗1杯×2名分
作り方
-
- 1
- 白ネギと白菜、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパンに牛肉を入れ、色が変わったら☆と、白ネギ白菜・糸こんにゃくを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- ご飯の上に盛り付け、最後に卵黄を載せたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
市販のすき焼きのタレを使えばもっと楽にできます。牛肉の脂が出るので特に油は引いていませんが、お肉によって少しサラダ油をひいてもいい場合があります。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません