簡単☆手間抜き料理!すき焼き風どんぶり レシピ・作り方

簡単☆手間抜き料理!すき焼き風どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
どんぶりだけでもボリューム感があるので、夕食にもおすすめの一品です。忙しいときや、手間抜き料理としておすすめです。

材料(2人分)

  • 牛肉細切れ(豚肉でもOK) 150g
  • 白ネギ 1本
  • 糸コンニャク 70g
  • 白菜 3枚くらい
  • 卵黄 2個分
  • ☆お砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆お醤油 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ごはん お茶碗1杯×2名分

作り方

  1. 1 白ネギと白菜、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに牛肉を入れ、色が変わったら☆と、白ネギ白菜・糸こんにゃくを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 ご飯の上に盛り付け、最後に卵黄を載せたら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました。

おいしくなるコツ

市販のすき焼きのタレを使えばもっと楽にできます。牛肉の脂が出るので特に油は引いていませんが、お肉によって少しサラダ油をひいてもいい場合があります。

  • レシピID:1300030143
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりすき焼き
ヨギーニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る