卵としめじとわかめのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- しめじ
- 1/4株
- 乾燥わかめ
- 大1
- 水
- 450cc
- コンソメ粉末
- 小1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落としてほぐす。
卵は溶きほぐす。
-
- 2
- 鍋に水とコンソメを入れて蓋をして火にかける。
-
- 3
- 煮立ったらしめじを加え火が通るまで煮る。
-
- 4
- 乾燥わかめを加えひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れる。
塩、こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
卵は沸騰させた状態のところに加える。
きっかけ
卵が沢山あったので。