NHK☆きょうの料理☆割干大根で豚バラ大根の甘辛煮 レシピ・作り方

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NHKきょうの料理ビギナーズで豚バラ大根の甘辛煮が紹介されたので、割り干し大根で作ってみました。おススメ!お試し下さい!

材料(4人分)

割り干し大根(半月切り)
30g
豚バラ肉(薄切り)
200g
水(割り干し大根の戻し汁を含む)
400cc
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
一つまみ
三つ葉
一つまみ

作り方

  1. 1
    【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!
    ご購入者様は、引き続き、専用レシピサイトにて、ご覧いただけます!
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    「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
  3. 3
    大根の皮はそのまま、1cmくらいの輪切りにして、縦半分に半月切りにします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  4. 4
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
    ※ 皮はむかなくても大丈夫です!
  5. 5
    ボウルに水・割り干し大根を入れて、1時間ほど戻します。
  6. 6
    1時間ほど戻したのがこちらです。戻し汁は後で使いますので、捨てないでください。
  7. 7
    鍋に水を入れ火をつけ、4cmの長さに切った豚バラをほぐしながらゆでます。
  8. 8
    色が変わったら、ザルにあげます。
  9. 9
    鍋に水で戻した割り干し大根・湯切りした豚バラを入れます。
  10. 10
    水(割り干し大根の戻し汁を含む)・酒を加えて混ぜ合わせ、火をつけます。
  11. 11
    沸騰したらフタをして、弱火で15分煮込みます。
  12. 12
    醤油・砂糖・みりん・塩を加えて混ぜ合わせ、さらに10分ほど煮込んだら、火を止め味をしみ込ませます。
  13. 13
    簡単出来上がりです!お召し上がりになる前に、再度温めてもOK!
  14. 14
    器に盛り付け、三つ葉をのせて、美味しくお召し上がりください!
  15. 15
    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!

おいしくなるコツ

切り干し大根などの乾燥食材は、洗って食べやすい大きさにカットしてから乾燥させるので、スープや煮込み料理など、そのまますぐ直接料理に加えて調理できるので大変便利です!また料理する前に、あらかじめ水で戻しておけば、さらに料理時間を短縮できます!

きっかけ

がっつり豚バラ!湯でこぼししたのでしつこくなくさっぱりした旨み!割り干し大根の透き通るような旨ダシに風味!そして程よい甘辛さ!やっぱり美味しい!冬に甘みを増す大根、ウミダスジャパンのフードドライヤーなら、熟成乾燥できるので絶対おススメです!

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
切り干し大根豚バラ肉豚バラ大根切り干し大根サラダ切り干し大根の煮物
関連キーワード
きょうの料理 NHK 切り干し大根 豚バラ
料理名
NHK☆きょうの料理☆割干大根で豚バラ大根の甘辛煮

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