アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 約30分
  • 500円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
冷凍パイシートを使って簡単アップルパイ、お子さまのおやつにもオススメです。
コンポートのレシピはりんご2個分で、アップルパイはその内の半分(りんご1個分)です

材料(3~4人分)

  • 【りんごのコンポート】
  • りんご 1個
  • お砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 80ml
  • 【アップルパイ】
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 リンゴのコンポートを作る。レシピはこちら↓
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300029477/
    こちらはりんご2個分のレシピです。
  2. 2 冷凍パイシートを、表示方法の通り解凍し、1/4に切り分ける。
    写真の様に、半分は外枠から1㎝以上開けて切り込みを入れる。
    オーブンは200度に温めておく。
  3. 3 切り込みが入っていない方に①のコンポートを乗せてから、切り込みを入れて方を上にかぶせて、周りをフォークなどで固める。
    オーブンの角皿に乗せ、つや出しように卵黄をハケで塗る。
  4. 4 200度に予熱できたオーブンに角皿を入れてそのまま8分加熱、さらに180度に設定して8分加熱します.
    焼きあがっていたら出来上がりです。

きっかけ

りんごのコンポートが余ったので

おいしくなるコツ

コンポートの水気は出来るだけ切っておくと、パイがサクサクに仕上がります。

  • レシピID:1300029623
  • 公開日:2021/01/11
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つくったよレポート(1件)

  • もは吉218
    もは吉218
    2021/01/18 12:39
    アップルパイ
    美味しかったですありがとうございました♪

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