アップルパイ レシピ・作り方
![アップルパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e7dc3edd42c60dbfc5b0f30f00c69cb9c8d3411.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 【りんごのコンポート】
- りんご 1個
- お砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 水 80ml
- 【アップルパイ】
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
リンゴのコンポートを作る。レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300029477/
こちらはりんご2個分のレシピです。 -
2
冷凍パイシートを、表示方法の通り解凍し、1/4に切り分ける。
写真の様に、半分は外枠から1㎝以上開けて切り込みを入れる。
オーブンは200度に温めておく。 -
3
切り込みが入っていない方に①のコンポートを乗せてから、切り込みを入れて方を上にかぶせて、周りをフォークなどで固める。
オーブンの角皿に乗せ、つや出しように卵黄をハケで塗る。 -
4
200度に予熱できたオーブンに角皿を入れてそのまま8分加熱、さらに180度に設定して8分加熱します.
焼きあがっていたら出来上がりです。
きっかけ
りんごのコンポートが余ったので
おいしくなるコツ
コンポートの水気は出来るだけ切っておくと、パイがサクサクに仕上がります。
- レシピID:1300029623
- 公開日:2021/01/11
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- カテゴリ
- アップルパイ
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もは吉2182021/01/18 12:39美味しかったですありがとうございました♪
コンポートのレシピはりんご2個分で、アップルパイはその内の半分(りんご1個分)です