簡単!くっつかない田作り!お酢でさっぱり♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5人分)
- いりこ 70g
- ★砂糖 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- すりゴマ 大さじ2
作り方
- 1 いりこを弱火で10分ほど煎ります。基本は火に掛けたまま放置ですが、焦げないように3分おきくらいにフライパンをゆすります。煎っている間に調味液を作ります。
- 2 ★の調味料を耐熱容器に入れて、ラップはせず500Wのレンジで2分間加熱します。この時、砂糖が溶けていなくても加熱後に混ぜると余熱で溶けるので大丈夫です。
- 3 調味液が熱いうちにいりこを入れ混ぜ合わせます。最後にすりゴマをまぶして更に混ぜれば完成です。
きっかけ
田作りが好きですが、くっついてしまうのを何とかしたくて試行錯誤の末、今の作り方にたどり着きました!作ったものをお弁当用のカップに入れ冷凍しておけば、箸休めおかずにも便利です。
おいしくなるコツ
いりこは煎っているとパチッと弾ける音がしてくるので、その音が聞こえたら火を止めて大丈夫です。調味液と混ぜるときはいりこが調味液をぐんぐん吸収するので、手早く混ぜて下さいね♪
- レシピID:1300029494
- 公開日:2021/01/05
関連情報
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆bataco☆2021/01/17 15:44我が家も田作り大好きで年中作ってます!酢を入れるのは、初だったので作らせていただきました♡さっぱりと美味しくいただけました(≧∇≦)