アプリで広告非表示を体験しよう

煮付け舞台!(アラと大根と油揚げ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YuriBanana
油揚げ入り!シンプルだけどそれぞれの旨味がつまった煮付けです。白ご飯が進みます。お酒とも。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

魚のアラ(今回はカンパチ)
450g
大根
約1/4本
油揚げ
2枚
生姜
一片
大さじ1
(A)
砂糖
60cc
みりん
60cc
醤油
60cc
180cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ①)
    アラに酒をふっておく。
    大根は皮をむき、2cmの輪切りにし、中央に十字の切り込みをいれ、下茹で。(600wレンジで1分半でも可)
  2. 2
    (下ごしらえ②)
    油揚げは、油抜きをし、水けをきって軽く絞る。
    生姜は5㎜幅の薄切りにする。
  3. 3
    鍋に①と②、合わせた(A)を入れ中火にかける。沸騰したら灰汁を取り弱火にし、落し蓋をして約20分煮る。火を止め蓋をして約20分そのまま味をしみ込ませる。

おいしくなるコツ

魚もお肉も骨付きは出汁が出てより美味しくなります。 大根に隠し包丁を入れ下茹ですることで、早く中まで煮汁が行き届きます。 火を止め、冷めていく間にじっくり味が染みて美味しくなります。 ぜひ、お試しください!

きっかけ

大好きなアラ炊きに、油揚げを入れ、しみ込んだら美味しい具材を終結させました!

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚油揚げ夕食の献立(晩御飯)大根
関連キーワード
煮付け アラ炊き 大根 油揚げ
料理名
煮付け舞台!(アラと大根と油揚げ)

このレシピを作ったユーザ

YuriBanana 家庭料理の概念を変えたい! 心と身体を豊かにするものであることを大切にしながら、教育、調理、ファッションに携わってきた経験から、日常のあらゆる物事との繋がりを考えています。 元気な時もそうじゃない時もそばにある家庭料理が大好きです。 誰もが、人生の中で少しでも色んな選択や挑戦を楽しめたなら。 【Instagram】 http://www.instagram.com/4y_yuri

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/18 21:01
美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
水晶様 チャレンジしてくださってありがとうございます!嬉しいです!! 味が染みてとっても美味しそうですね♪
2021/04/02 09:38
ありがとうございました
つだ麻里依
つだ麻里依様 とっても美味しそうです!しかも栄養満点ですね!!嬉しいつくれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする