ブロッコリーが主役のリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YuriBanana
寒い日に食べたい。ブロッコリーときのこでシンプルなごちそうリゾット。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4本
きのこ(エリンギやしいたけお好みで)
2個
生米
1カップ
少々
オリーブオイル
大さじ1と1/2
ブイヨン
150cc
白ワイン
大さじ1
生クリーム
100cc
バター
20g
ケーパー
6粒
チーズ(パルミジャーノやミモレットなど)
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは塩ゆでし、きのこは粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル大さじ1をしき、1を炒め、生米も加え炒める。
  3. 3
    合わせて温めておいたブイヨンと白ワインを半量入れて途中水分が減ってきたら残りの半分を加え約15分煮る。
  4. 4
    生クリームを加え5分煮たら、塩で味を調えバターを入れる。
    オリーブオイルを大さじ1/4ずつ回しかけ、チーズとケーパーを盛る。

おいしくなるコツ

生米を油でコーティングすることで、粒が崩れず触感の楽しめるリゾットになります。 ブイヨンを市販の粉末で代用される時は、温める際にローリエを1枚入れると香りがよくなります。

きっかけ

余った生クリームと冷蔵庫にあったブロッコリーで、温まるものをつくりたいなとリゾットにしてみました。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
リゾットその他のごはん料理ブロッコリーエリンギしいたけ
関連キーワード
イタリアン リゾット ブロッコリー きのこ
料理名
ブロッコリーが主役のリゾット

このレシピを作ったユーザ

YuriBanana 家庭料理の概念を変えたい! 心と身体を豊かにするものであることを大切にしながら、教育、調理、ファッションに携わってきた経験から、日常のあらゆる物事との繋がりを考えています。 元気な時もそうじゃない時もそばにある家庭料理が大好きです。 誰もが、人生の中で少しでも色んな選択や挑戦を楽しめたなら。 【Instagram】 http://www.instagram.com/4y_yuri

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/10 10:28
舞茸で作りました!簡単で満足感があり美味しかったです♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°
つくれぽ嬉しいです、ありがとうございます!舞茸入りとても美味しそうですね!私もさっそく作ってみます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする